南京师范大学发布发展性评估工作实施办法!

今年921日,国家双一流名单正式公布,“双一流”名单包括一流大学建设高校42所。一流学科建设高校95所,包括25所非211985高校。137所高校共有465个学科入选,其中自定学科44个,全部学科分布在108个学科领域。国家双一流名单公布后,高校双一流如何建设和评估都是值得关注的问题。

“双一流”建设以‘中国特色、世界一流’为核心,以追求卓越、世界一流为目标,基于绩效驱动为动力,激励约束机制,鼓励公平竞争。因此,“双一流”建设不是普惠性的,而是要扶优、扶需、扶特、扶新。从目前公布的“双一流”建设名单来看,政策支持的是一批接近或达到世界先进水平的学科,加强建设关系国家安全和重大利益的学科。由此可见,“双一流”建设“牛鼻子”就是资源配置,以资源配置为核心推进“双一流”建设,不仅可以突破利益固化藩篱、实现资源最佳开发利用,还能够形成管长远、可持续的高校治理体系。

高校学院发展性评估将根据学科性质、学科优势与学科规模异同,将学院进行分类,这将有助于学校在掌握各院系的发展现状、发展优势、发展瓶颈与发展方向的前体下,研判学院运行效率和办学潜力,坚持“有所为、有所不为”的原则,对每个院系资源的投入强度、投入方式和投入方向进行动态调节。高校资源分配机制可以基于绩效评估结果,以“双一流”建设目标为导向,按照“订规划、配资源、核绩效、奖先进”的程序,以发展规划和资源配置为主要手段引导学院工作,逐步实现资源配置决策程序从传统的经验型模式向“数据-信息-知识-智慧”的数据驱动决策模式过渡提供现实基础。

近日,“双一流”学科建设高校南京师范大学正式下发《南京师范大学发展性评估工作实施办法》,南京师范大学发展性评估工作以“做评估、找差距、谋发展”为主要目的,总体思路非常清晰。

南京师范大学的评估按照诊断性评估、发展性评估和内涵式进行分类评价。评估体系的内容包括国内外各大排行榜数据、围绕学校规划专项计划和十六次党代会的各项任务,评估方法采用以数据支撑为量化评估和以专家评价为依据的同行评议相结合的方式进行。

通过评估,深入了解学院发展状态和发展潜力,分析学院在发展中所处的位置以及面向未来发展的优势和不足,并由此作为学校顶层设计和校内资源配置的基本依据。下面来看看南京师范大学发展规划处(评估处)制作的这份图解: