学校召开学部制建设专家咨询会

816日下午,学校在青山湖校区指挥塔楼召开信息学科学部制建设专家咨询会,校内外信息学科、高等教育等学科专家应邀出席会议,发展规划办公室主任余敏主持会议。

会上,余敏介绍了学校学科建设发展情况,并指出现阶段存在的困难与不足,围绕学校“保二争一、接近百强”的奋斗目标,阐述了学部制建设的必要性。武汉大学博士生导师朱欣焰教授指出学科建设关键是要建设一支有核心、有梯队、有凝聚力的学科团队;学科研究要接地气,找准研究切入点,产出经济建设发展需要的实用性科研成果。学校教育学院吴国娟教授介绍了新加坡国立大学和新加坡南洋理工大学学部制建设方面的先进经验,指出学部制建设有利于学科的交叉融合, 有利于进一步实现信息、资源和成果共享,有利于培养复合型创新人才。计算机学院王昌晶教授从计算机学科建设角度,提出了许多建设性意见和建议。

专家们带来的海量前沿信息和前瞻性建议,在会上掀起了阵阵头脑风暴,为学校学部制建设提出了诸多宝贵意见。

(文/发展规划办公室)