江西师范大学发展规划办公室(省部共建工作办公室) 职责

    一、规划工作

    1.在深入调研、总结经验的基础上,制订学校中、长期总体发展规划和组织有关部门制定各专项规划。

    2.做好规划任务分解,提出规划年度实施方案建议,负责学校规划的检查、评估、调整、验收等过程管理与监控,撰写规划落实情况报告。

    3.结合学校发展目标,研究学校改革发展重大战略,制定、出台学校重大改革制度。

    二、省部共建工作

    1.加强与教育部、发改委、财政部、省政府、省教育厅等有关部门的联系,积极为学校发展争取政策、项目和资金等方面的支持,抓好共建协议的落实。

    2.加强与国内大学特别是省部共建高校的沟通和协调,搭建交流合作平台,积极推进省部共建工作。

    3.建立学校省部共建项目管理长效机制,会同相关部门做好重点发展项目的论证储备、规划申报、建设实施、检查验收和绩效评估等工作,保证项目建设质量,提高项目经费和办学资源使用效益。

    4.积极推进对口支援与,制定校校合作大学合作方案,推出符合学校发展需要,切实可行的合作项目。

    三、章程推进实施工作

    1.做好《章程》的学习宣传、贯彻执行工作。

    2.完善学校各项管理制度,提高学校依法办学和依法治校的能力与水平,推进学校治理体系和治理能力的现代化。

     四、绩效管理

做好机关业务部门绩效考核,完善绩效考核方案,逐步实现绩效管理计算机程序化,形成科学、高效、公平的绩效工作机制。

    五、改革发展研究工作

    ⒈根据学校发展需要,组织学校改革发展课题研究,围绕学校发展目标和中心工作,发布课题指南,组织校内外的力量开展高水平、有针对性、有应用价值的课题研究,为学校改革发展提供参考。

    2.及时收集、整理上级教育主管部门发布的政策信息、高等教育改革的热点问题和最新研究新成果、兄弟院校改革发展的新战略、新思路、新举措和成功经验,以及学校学校核心发展数据排名情况,编制内部参考资料,提供决策咨询。

    3.建立学校内涵建设核心指标监测制度,及时掌握学校各项核心指标与省内主要高校和全国师范大学的比较情况,并提供学校发展情况分析报告。

     六、其它工作