发展规划办公室(省部共建工作办公室)参加“教育部2016年省部共建高校工作研讨会”

1215日,教育部2016年省部共建高校工作研讨会在西南科技大学举行。此次会议的主题为“省部共建高校社会服务能力与评价”。围绕这一主题,来自全国各地的76所省部共建高校的同仁结合自身办学实际展开大会交流。教育部高等教育司副司长范海林出席了会议,各省部共建高校校领导、相关处室负责同志参加了会议。我校发展规划办公室(省部共建工作办公室)相关负责人参加了会议。

范海林在会上作总结讲话。他介绍了关于此次研讨会选择“省部共建高校社会服务能力与评价”作为主题的背景,传达学习了全国高校思想政治工作会议和教育部直属高校工作咨询委员会第26次全体会议精神,结合教育部重点关注的问题以及当前高等教育面临的挑战,就高校如何抓好“人才培养”这一根本任务发表了讲话。他指出,社会服务是大学的职能之一,高校要在创新文化建设、调整学科专业结构、健全社会联系机制上下功夫,不断提升社会服务能力。范海林指出,当前教育部关注的重点是“立德树人、人才培养”。高等教育大众化普及化阶段的到来、信息化大潮以及教育国际化都对高校带来了极大的挑战,在这样的形势下,高校打牢基础、做好“人才培养”是一项十分重要的任务。范海林希望高校一定要有危机意识,要高度重视教育教学,要真正落实学生的主体地位,推进教育教学与信息化建设的深度融合。他还希望此次与会代表要进一步思考如何建立高校服务地方的指标体系,思考省部共建高校如何加强交流合作,不断推进共建高校工作的实效性。

会上,部分共建高校领导作了大会主旨发言,所有与会人员分为五组围绕大会主题进行了研讨和交流,参观了西南科技大学国家大学科技园及省部共建重点实验室。

 

/ 发展规划办公室(省部共建工作办公室)