我校与华中师范大学合作编写出版《走向法治——大学章程读本》

 

日前,我校与华中师范大学合作编写出版的《走向法治——大学章程读本》,对中国特色现代大学制度下的章程进行全方位解读,新华网、大江网、江西教育网对该书出版进行了专门报道。

法治是治国的基本方略,大学章程是依法治校的基石。2011年,《高等学校章程制定暂行办法》发布后,高校章程建设步入快车道。截至2015年6月,教育部直属高校全部完成章程核准发布工作,江西省高校章程也陆续核准发布。章程建设开始进入贯彻学习的新阶段,广大师生迫切需要一本通俗易懂、易学易记的大众读物,以便加深对章程的学习理解,并推动贯彻实施。

《走向法治——大学章程读本》一书由华中师范大学出版社出版,全书近17万字,图文并茂解读大学章程。这是全国第一部解读大学章程的著作,以一问一答的形式,鲜活灵动的语言,丰富翔实的资料,图文并茂的风格,准确深入的描述,对大学章程进行了立体式解读,详细阐释了大学章程的结构组成、作用意义等,突出了大学章程作为依法治校基石和校内“宪法”的至高地位,为大学管理者、高校师生、高等教育研究者以及关心教育的各界人士,提供了鲜活且通俗易懂的读本材料。

教育部法制办公室副主任王大泉指出,当前,高等教育进入了全面提高质量、推进内涵式发展的新时期,制定一部好的章程,然后切实按照章程办学,将章程贯彻好、实施好,应当成为高等学校全面推进依法治校、全面深化改革的一项核心任务。无论对于学习和实施章程,还是对于高校深化综合改革,《走向法治——大学章程读本》都有很好的指导和启发作用。

值得一提的是,该书还收录了《江西师范大学章程》和校长梅国平对学校《章程》的解读报告,有力提升了学校的知名度和美誉度。(文/图 发展规划办公室)